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2018年10月16日

<筑後南部の菓子文化> かすてら饅頭4

<筑後南部の菓子文化> かすてら饅頭4

 大牟田名菓「かすてら饅頭」は、

 明治18年創業の御菓子処菊水堂が始まりとされていますが、

 一方で佐賀の老舗和菓子店「鶴屋」に江戸時代から伝わる

 「鶴屋文書」に記録があるとの情報が~。

 というわけで、その真偽を確かめに行ってまいりました。


  ※御菓子処菊水堂
   https://www.facebook.com/kikusuidou/


  御菓子司鶴屋
   
http://www.marubouro.co.jp/


 4冊ある鶴屋文書をめくり、

 そのなかの「諸願書御菓子日記帳」に

 明治弐年の「大粕亭ら饅頭」を発見!

 これにより、鶴屋の方が古いのが確認できたと思いきや、

 そうは問屋がおろしません。

 明治十九年の「粕亭ら饅頭」を見ると

 白砂糖、たまご、麦粉しか使っておらず、

 肝心の餡がないのです。



 それが餡なしの饅頭であることを示すのか、

 それともわざと餡を書いてないのかわかりませんが、

 とりあえず、

 鶴屋文書の「粕亭ら饅頭」と大牟田の「かすてら饅頭」は、

 名前が同じでもモノが違う可能性が残ります。

 つまり、「かすてら饅頭」の元祖は

 鶴屋文書でも確認することができなかったのです。


 というわけで、

 大牟田名菓「かすてら饅頭」の元祖探しは、これからも続きます。

 どこを探したらいいのか、さっぱり見当もつきませんけど~w



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