2018年10月27日
<イベント案内> 和菓子体験講座2
3日(土)・4日(日)の各日13時から、
教室工房5で開催する和菓子体験講座は
「老舗和菓子店主とつくる和菓子講座」です。
3日(土)の講師は、明治18年創業の老舗、
御菓子処菊水堂(大牟田市)5代目の森史朗さん。
菊水堂の初代が売り出し、いまや大牟田の名物になった
「かすてら饅頭」づくりを教えていただきます。
焼きたての「かすてら饅頭」は、皮がカリッと餡はとろり。
他では食べられないおいしさです。
〇御菓子処菊水堂
4日(日)の講師は、明治35年創業の老舗、
菓子処きくや(八女市)4代目の川島健男さん。
「先がどちらも丸い箸」と「極細の黒文字」を使い、
3種の生菓子「柿」「菊」「椿」づくりを教えていただきます。
自分でこんなにきれいな生菓子を作れるなんて、
テンションあがりまくりです~♪
〇菓子処きくや
https://www.facebook.com/%E5%AD%90%E5%87%A6-%E3%8…/
和菓子づくり体験のあとは、
和菓子コーディネーターのせせなおこさんと店主の和菓子トーク。
和菓子づくりの楽しさ、老舗ならではの苦労などなど、
他では聞けない和菓子を愛するふたりのトークは
盛り上がること間違いなしでございます♪
〇和菓子が大好きな せせさんのサイト「せせ日和」
http://sesebiyori.com/
「老舗和菓子店主とつくる和菓子講座」は、
各回とも定員20名、参加費はおひとりさま1000円。
お申し込みは九州芸文館までどうぞ~。
※エプロン、三角巾をご持参ください。
電話0942-52-6435
(随時受付中 9時~18時 月曜日は休館)