<イベント案内> 和菓子体験講座2

朝倉2号

2018年10月27日 10:00

 3日(土)・4日(日)の各日13時から、

 教室工房5で開催する和菓子体験講座は

 「老舗和菓子店主とつくる和菓子講座」です。




 3日(土)の講師は、明治18年創業の老舗、

 御菓子処菊水堂(大牟田市)5代目の森史朗さん。

 菊水堂の初代が売り出し、いまや大牟田の名物になった

 「
かすてら饅頭」づくりを教えていただきます。

 焼きたての「かすてら饅頭」は、皮がカリッと餡はとろり。

 他では食べられないおいしさです。

  
〇御菓子処菊水堂

   https://www.facebook.com/kikusuidou/





 4日(日)の講師は、明治35年創業の老舗、

 菓子処きくや(八女市)4代目の川島健男さん。

 「先がどちらも丸い箸」と「極細の黒文字」を使い、

 
3種の生菓子「柿」「菊」「椿」づくりを教えていただきます。

 自分でこんなにきれいな生菓子を作れるなんて、

 テンションあがりまくりです~♪


  〇菓子処きくや
   https://www.facebook.com/%E5%AD%90%E5%87%A6-%E3%8…/



 和菓子づくり体験のあとは、

 和菓子コーディネーターのせせなおこさんと店主の和菓子トーク。

 和菓子づくりの楽しさ、老舗ならではの苦労などなど、

 他では聞けない和菓子を愛するふたりのトークは

 盛り上がること間違いなしでございます♪


  〇和菓子が大好きな せせさんのサイト「せせ日和」
   http://sesebiyori.com/


 「老舗和菓子店主とつくる和菓子講座」は、

 各回とも定員20名、参加費はおひとりさま1000円。

 お申し込みは九州芸文館までどうぞ~。

 ※エプロン、三角巾をご持参ください。


 電話0942-52-6435
 (随時受付中 9時~18時 月曜日は休館)


関連記事